Le JOJOBA, un hydratant naturel

Aussi appelé Simmondsia chinensis, cet arbuste est originaire des déserts de Sonora (frontières Mexique/Etats Unis) et de Mojave (Etats Unis). Cet arbre aime les climats arides et secs, ce petit arbre ne dépasse pas les 2 mètres 50, pourtant ses racines peuvent mesurer jusqu’à 30 mètres. Grâce à cela il peut aisément se nourrir et s’hydrater. Il était connu des populations natives des terres méxicaines et américaines. Les indiens utilisaient sont huile à des fins alimentaires et médicinales. L’huile était utilisée pour guérir les blessures et à s’enduire le corps et les cheveux.

Le Jojoba est le seul végétal capable de fournir une cire liquide (normalement obtenue par une transformation chimique). Cette cire à des propriétés physiques et chimiques qui peuvent être utilisées dans toutes les industries basiques (comme par exemple le cosmétique ou les carburants). La cire de ce feuillu est une huile jaune clair qui ne rancit pas, lors de son extraction elle ne nécessite aucun raffinage seulement une extraction par pression mécanique à froid de ses graines.

L’histoire du Jojoba arbre

L’histoire de l’arbre Simmondsia chinensis dans les cosmétiques remonte aux années 30 pourtant on observe que son utilisation est bien plus récente. Les Amérindiens l’utilisaient déjà, il y a de cela des centaines d’années. Les Espagnols lors de leur débarquement rapporte que les Amérindiens considéraient cet arbuste aux multiples bienfaits comme ayant des propriétés mystiques. Les Amérindiens étaient convaincus que celui que l’on appelle scientifiquement Simmondsia chinensis, avait des propriétés incroyables sur la peau, il pouvait soigner les lésions cutanées grâce à leur fort pouvoir cicatrisant.

Dans les années 30, les chercheurs ont découverts la particularité de l’huile de Jojoba quant aux huiles végétales et à leur différence sur le plan chimique. Pourtant elle tomba rapidement dans l’oubli jusque dans les années 80/90. Les instituts pharmaceutiques et cosmétiques utilisaient de la graisse de cachalot dans leurs produits ou encore des produits dérivés du pétrole. Bien heureusement des normes de restrictions et même d’interdictions ont été mise en vigueur pour la chasse à la baleine. Celle-ci est interdite en 1986.

Aussi les grands chocs pétroliers du siècle dernier ont poussé les grandes firmes à se tourner vers une solution à long terme. Les mœurs évoluent et on observe que les gens font aussi de plus en plus attention à la provenance des produits et au respect de l’environnement ce qui amène les instituts cosmétiques à revenir au basique et au naturel.

Le Jojoba huile et ses bienfaits en cosmétique

L’huile de Simmondsia chinensis possède des qualités de lubrification et d’apaisement des douleurs au niveau des muqueuse incroyables. Bon nombre de femmes souffrent de maladies vaginales comme le vestibulite, la vulvodynie, le vaginisme ou encore la dyspareunie. Peu de solutions existent pour soulager ces maladies. Cette cire jaune a des propriétés lubrifiantes et calmantes si elle est appliqué quotidiennement.

Le Baume des Mayas contient de l’huile de Jojoba et peut parfaitement être appliqué sur les muqueuses contrairement à la majorité des produits cosmétiques sur le marché. Il peut être appliqué avant ou après les rapports sexuels (toutefois déconseillé pour des rapports avec préservatifs) ou simplement quand une douleur survient. Vous sentirez un net changement puisqu’il permet de calmer les irritations et les brûlures et donc de diminuer grandement la douleur.

La jojoba huile est aussi reconnue comme hydratante mais sans sensation de gras sur la peau. Elle est utilisée dans l’industrie cosmétique dans les rouges à lèvres, ou encore les mascaras ou les fonds de teints. Elle est utilisée par exemple dans les fonds de teint pour donner de l’onctuosité et de la légèreté tout en hydratant. Dans les mascaras, l’huile aide à la croissance des cils et aide à donner du volume. Dans les bâtons de rouge à lèvre, l’effet hydratant de cette huile est inégalable. Appliqué directement sur la peau, vous ressentirez une forte hydratation sans graisser votre peau. C´est aussi un produit à forte teneur en insaponifiables qui permet aux cellules du derme de fabriquer le collagène donnant à la peau son élasticité et sa souplesse et donc de lutter contre le vieillissement trop rapide de la peau.

L´huile de jojoba est aussi un bon protecteur solaire (indice 5). Contrairement au Monoï qui est souvent synonyme de bronzage éclair, lui, permet une protection solaire incroyable, utilisable même pour les enfants. Enfin les Amérindiens l’ont toujours utilisée pour ses vertus curatives et cicatrisantes, et en produit de beauté pour la peau et les cheveux. Il apparaîtrait donc que celui ci soigne les cheveux et la peau, les cheveux sont brillants et soyeux et la peau irrité ou les plaies cicatrisent à une vitesse éclair sans laisser de marques.

Jojoba et peau : une action anti âge

Sur la peau, Il a tout d’abord une action anti-âge naturel. Il dispose de tous les lipides nécessaires au maintient en bonne santé du film hydrolipidique de la peau. Le film hydrolipidique de la peau est un film protecteur présent sur l’épiderme. L’huile de préférée des magazines santé, protège aussi les Natural Moisturizing Factors (NMF) ou facteurs d’hydratation naturels qui sont cruciaux dans le maintient en bonne santé de la peau. Les NMF permettent la régulation de l’hydratation des cellules de l’épiderme et aide donc au maintient de l’élasticité de la peau, à la sécrétion d’enzymes hydrolytiques responsable du bon fonctionnement de l’élimination des peaux mortes et de l’aide à la formation d’une barrière protectrices contres les attaques extérieures.

Aussi son action anti-inflammatoire permet la conservation des fibres de collagène et d’élastine et donc la protection contre des possibles attaques. Elle stimule aussi leur production ! L’huile de Jojoba densifie les tissus entre les cellules ce qui a pour effet de diminuer les rides et de rendre à la peau une seconde jeunesse. Son action fortificatrice entraîne une élasticité retrouvée de la peau et encourage même celle ci à se régénérer plus rapidement. Cet arbre miracle a aussi des actions antioxydantes, efficaces dans la lutte contre les radicaux libres qui intensifient le vieillissement prématuré de la peau.

Jojoba acné: un soin suborégulateur

L’huile tant adulée par les magazines féminins est une des seules substances végétales séborégulatrice reconnue. C’est-à-dire que sa composition chimique est proche de celle du sébum. Le sébum, responsable d’apparition de boutons lors de l’adolescence peut prendre une ampleur considérable. Du fait de sa composition similaire, l’huile va réguler les sécrétions de sébum et va faciliter son élimination. On observera donc moins de boutons et une disparition de la peau grasse. L’huile jojoba acné hormonale est aussi un antifongique, il empêche donc la prolifération de champignons. Combiné à d’autres composés naturels comme le Tepezcohuite, il peut être un remède très efficace contre l’acné. Le Baume des Mayas combine ces deux composés, il est donc un allié de taille pour traiter efficacement un problème d’acné !

Jojoba cheveux : encore mieux que le karité

L’ huile est à la fois efficace sur les cheveux gras et sur les cheveux secs. Effectivement, elle est séborégulatrice c’est-à-dire qu’elle régule le sébum. Comme pour la peau du visage, le cuir chevelu est aussi responsable du phénomène de cheveux dits « gras ». Un excès de sébum va empêcher le cheveu de respirer et va produire un effet désagréable. Grâce à sa compatibilité chimique, comme pour la peau, le jojoba huile cheveux va permettre l’élimination du sébum mais aussi la régulation de sa production. Pour les cheveux secs, l’application quotidienne de l’huile sur les pointes permet une réhydratation durable du cheveu.

Composition naturelle du Baume des Mayas:

Tepezcohuite ou Mimosa TenuifloraJojobaPropolis,Epaline

PSORIASIS DU CUIR CHEVELU

“ A 4 ans « suite à une peur » j´ai du Psoriasis sur cuir chevelu et le stress n´arrange rien (leur cortisone à la poubelle). pour mes oreilles et ma peau visage Baume des Mayas, je ne peux l´abandonner car c´est la seule, qui appliquée la nuit, fait tout disparaître. Merci de poursuivre votre activité, j´ai besoin de vous.”

null

Mme LIBERT

11/07/2018

DERMITE DU SIEGE

“ C’est notre produit miracle il m’a été conseillé par une magnétiseuse en 15 jours les problèmes de peau de siège de mon fils ce sont résolu je crois en 1000% en ce produit et le conseil a tous”

null

Amélie

05/06/2018

ECZEMA

“ Je dois vous dire que la médecine traditionnelle n’avait rien pu pour le psoriasis sur le cuir chevelu de mon mari, après déjà une première application du Baume des Mayas, on s’est déjà rendu compte d’une petite amélioration, depuis, il a totalement disparu… Je vous dis mille fois merci car sans vous, je ne sais pas ce que nous aurions fais ”

null

J

04/07/2018